sergey krotov

Перестройка - необходима ли была, алгоритм действий, итоги.

В теме 16 сообщений

Добрый день! Хочу предложить обсудить тему Перестройки в особенности конфликтов того периода, различных точек зрения на происходившие процессы и их последствия тем более что многие участники событий еще живы и некоторые могут оказаться и среди посетителей этого форума ..... Для начала хотелось -бы узнать кем вы были и чем занимались в период с Апреля 1985 по Декабрь 1987 г и первые впечатления от Перестройки ...... для затравки добавлю несколько мнений относящихся к различным периодам Пересройки( в основном - мнения проигравших т к мнение победивших итак слышим ежедневно) :

1 - "ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Исключением являлась только столица, где ассортимент продуктов питания поддерживался на должном уровне.

Перекос в обеспечении продовольствием регионов в пользу Москвы породил многие проблемы. В столицу начали стекаться людские потоки как из ближайшего Подмосковья, так и из более отдаленных регионов страны. Систематические поездки в столицу «за колбасой», бесконечные очереди в магазинах изматывали людей, вызывая недовольство существующим положением вещей и у москвичей, и у иногородних. Этого-то и добивались «прорабы перестройки"

2 - "Дорого же заплатила Россия за эти нелепые иллюзии «неконфронтационности», за веру в то, будто Запад и впрямь не имел иных целей в «холодной войне», кроме как организовать вместе с СССР-Россией мирный кондоминиум — если не всепланетный, то, по меньшей мере, всеевропейский. Нет, о таком кондоминиуме речь могла идти лишь на пике советской мощи, и в определенной мере его-то и устанавливали Ялтинские и Потсдамские соглашения. Но упадок этой мощи — вначале именно в сфере духовной, а не в военной, что нашло выражение в бессмысленной формуле «вхождения в мировое сообщество» (и это исходило из уст сверхдержавы!), — конечно же, выбил всякую почву из-под идеи кондоминиума. Зато с тем большей силой зазвучали на Западе речи о победе — о ней, а не о каком-то равноправном партнерстве (высмеянном Бжезинским в «Великой шахматной доске»), с иллюзиями которого все еще не в силах расстаться отечественные либералы-западники. Вехами же на пути к этой победе как раз и стали и объединение Германии на условиях Запада, и Парижская хартия 1990 года, которую Бжезинский называет именно актом капитуляции СССР в «холодной войне». А в 1992 году он уже назвал Россию «побежденной страной».

И Ельцин, заявивший на одной из встреч с американским президентом: «Мы вместе победили в «холодной войне», был просто смешон, ибо в США никто и не думал скрывать ни того, о чьей победе идет речь, ни роли специфических организаций и приемов в достижении этой победы. Именно так — «Victory» — назвал свою книгу бывший сотрудник ЦРУ Питер Швейцер, сформулировав проблему с подкупающей откровенностью: «Изучать крах Советского Союза вне американской политики почти равносильно расследованию внезапной, неожиданной и загадочной смерти без учета возможности убийства (!) или, по крайней мере, изучения связанных с ним обстоятельств».

И он же цитирует шефа ЦРУ Джеймса Вулси, который заявил, вступая в должность: «Да, это мы прикончили Гигантского Дракона!» Тот же Вулси воздал должное и внутренней «пятой колонне», действовавшей в СССР: «Мы и наши союзники вместе с демократами России и других государств бывшего советского блока одержали победу в «холодной войне»{1} .

И еще 8 января 1993 года Дж. Буш при посещении штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли особо подчеркнул заслуги данного ведомства в «преображении страны, из которой он только что вернулся», то есть России.

Разумеется, на фоне такой откровенности (а я привела лишь малую толику подобных высказываний) и при ретроспективном обзоре событий встает вопрос, где же был при этом вездесущий, как думали, КГБ; и хотя эта проблема еще ждет своего исследователя, ниже я затрону некоторые ее аспекты. А сейчас не могу не упомянуть, что, по словам В. Пруссакова, несколько лет назад в американских газетах появилась «любопытная информация относительно того, что пресловутая «перестройка» в течение длительного времени разрабатывалась на Лубянке и в конце концов была одобрена... в Лэнгли» ( «Правда», 20 августа 1996 года).

Но если Буш благодарил Лэнгли в 1993 году, то один из шефов ЦРУ, Роберт Гейтc, прибыв в Москву в августе 1991 года, сразу же после поражения ГКЧП, прошелся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского в руках, пояснив: «Я совершаю свой индивидуальный парад победы…» А по мнению Бжезинского, как я уже говорила выше, капитуляция СССР состоялась в 1990 году в Париже, и в 1994 году он довольно подробно развил эту свою мысль:

«... »Холодная война» окончилась победой одной стороны и поражением другой. Как и при окончании других войн, имеет место ярко выраженный момент капитуляции. Этот момент настал в Париже 19 ноября 1990 года. На совещании, которое было отмечено внешними проявлениями дружбы
, предназначенными для маскировки действительности
(курсив мой — К. М.), Михаил Горбачев, который руководил Советским Союзом на финальных этапах «холодной войны», принял условия победителей, то есть Запада».

3 - В России не хватает продовольствия, а эффективно производить его может
только
рыночное хозяйство. Действительно, именно эффективность рыночной экономики сделала богатыми страны Запада. Однако это было достигнуто усилиями бесчисленного множества тружеников и многих мыслителей на протяжении столетий.

Благодаря их усилиям (а также свободному рынку) современные открытые общества Запада, на мой взгляд (а я многое повидал и прочитал немало книг), — значительно лучше, свободнее, гораздо честнее и справедливее всех обществ, когда-либо существовавших в истории человечества. И хотя они еще далеки от совершенства, будучи не во всем честными и справедливыми, они неустанно трудятся, чтобы приблизиться к идеалам свободы, справедливости и честности. Среди серьезных недостатков западных обществ можно упомянуть преступность, проявляющуюся во многих формах — например, в злоупотреблениях свободой рынка. Эти злоупотребления значительно участились после Второй мировой войны и в настоящее время представляют собой серьезную проблему для нашего общества.

Поэтому нам, к сожалению, необходим уголовный кодекс. Однако я здесь не буду больше обсуждать эту проблему, а лишь отмечу следующее. Мы на Западе считаем важнейшим принципом уголовного законодательства презумпцию невиновности:
никто не должен считаться преступником, пока
не будут представлены доказательства, устраняющие все обоснованные сомнения по этому поводу.
Если же сомнения остаются, то с обвиняемым следует обращаться как с невиновным.

Власть закона и свободный рынок " 4 - " 1992 г. ДЖОРДЖ БУШ, президент США:

"Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой - от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам".

1992 г. БОРИС ЕЛЬЦИН, президент России:

"Коммунистический монстр рухнул... Мы не дадим ему возродиться".

5 -
Изменено пользователем sergey krotov
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я 1980 г.р. Перестройку помню ТАК: были рубли, булочка в школе толи 3к. толи 5к. Потом купоны (фантики) которые сам отрываешь купюру которую тебе нужно и ГРЫВНЯ. Я думаю тема развита не будет так, как сдесь контингент молодой и перестройка давно забытое СЛОВО. Ааа самое главное забыл магнитофон 'романтик' Ласковый май, В. Цой!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно вы правы насчет темы.... Но мне кажется что эта тема, хотя и непосредственно не относится к ИЛ, но довольно востребована в обществе.......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отредактируй свое первое сообщение.

Нечего копировать с внешних источников и запуливать сюда кучей.

PS: Спасибо что показал. Создание тем здесь тоже закрыл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просмотрел профиль Сергей Кротов. Пацану 20-ть лет, что побудило, заставило в таком возрасте говорить о перестройке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С жиру бесится . Если бы пахал по цать часов в сутки , добывая хлеб насущный , то меньше бы х...й занимался . А ещё пищат на каждом площади углу , как им тяжко живётся...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Горбачов со своей "перестройкой" загубил наше Государство ! Сволоч!

Изменено пользователем Norge
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С жиру бесится...

Ага. Он вообще всегда такой: жирный и бешенный...

Почему уже в России стало противозаконно возмущаться уровнем жизни? Лучше всех живём что ли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему уже в России стало противозаконно возмущаться уровнем жизни? Лучше всех живём что ли?

Лучше многих. Запомнилась фраза одного русскоговорящего капрал-шефа в Париже, когда ему сказали, что приперлось еще двое граждан РФ:

"Эти русские, они с жиру бесятся"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть в этом что-то, ведь многие украинцы едут работать в Россию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше многих. Запомнилась фраза одного русскоговорящего капрал-шефа в Париже, когда ему сказали, что приперлось еще двое граждан РФ:

"Эти русские, они с жиру бесятся"

- согласен - лучше многих.... но это - наследство от Союза..... и оно не вечно.....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Понаехала лимита" ! Сам - то капрал наверное был потенциальный француз с русскими корнями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ни странно, капрал-шеф мне свой паспорт не показал, поэтому о его корнях судить не могу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без евреев в корнях не обошлось !)))

"Извините, вы случайно не еврей?

— Еврей, но не случайно". :lol:

Изменено пользователем Norge
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как одену партупею - так....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перекройка...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти