LC

Легион высаживается в Кольвези

В теме 8 сообщений

Вчера было 39 лет со дня высадки 2REP на Кольвези. В следующем году круглая дата - не пропустите!

Во время операции погибло 5 легионеров. Более 2500 человек гражданского населения было эвакуировано.

http://www.legion-etrangere.com/mdl/info_seul.php?id=522

http://www.defense.gouv.fr/terre/actu-terre/l-operation-aeroportee-sur-kolwezi-19-mai-1978

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Kolwezi

French_paratroopers.jpeg

carte_kolwezi_0.jpg

poste-de-guet-en-peripherie-de-kolwezi-e

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не лишним было бы добавить, кроме 5 погибших про 6 пропавших без вести легионеров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Источник?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот тут извинюсь, без вести пропали не легионеры, а сотрудники французской военной миссии.
// за время операции легионеры уложили 250 бунтовщиков, 160 взяли в плен, сами потеряли 5 убитыми и 20 ранеными.
Интересный факт - во время атаки со стороны аэродрома, бельгийские пара-коммандо атаковали легионеров, к счастью, никого не подстрелив, чем подтвердили свое реноме "des tireurs au cul."
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, piranha сказал:

...бельгийские пара-коммандо атаковали легионеров, к счастью, никого не подстрелив, чем подтвердили свое реноме "des tireurs au cul."
 

Не вижу взаимосвязи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полковник Филлип Эрюлен (первым прыгнул с парашютом из самолета вместе со своими легионерами), командующий 2-ом парашютным полком иностранного легиона на тот момент https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрюлен,_Филипп

Действительно честь и отвага

3483.jpg

Изменено пользователем glok18
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Операция «Леопард»: Заир, 1978

В среду 17 мая 1978 г. около 10.00 в кабинете командира 2-го парашютного полка Иностранного легиона (2-й РЕП) внезапно зазвонил телефон. Подняв трубку, полковник Эрулин услышал короткий, но волнующий приказ: «Это генерал Лирон. К 18 часам ваш полк должен находиться в полной боеготовности».

За четыре дня до этого, 13 мая, 1500 повстанцев в Катанге и 7 000 так называемых «тигров» из «Национального фронта освобождения Конго» генерала Натаниэля М'Бумбы напали на Колвези — столицу провинции Шаба (Катанга), самого богатого района Заира.

 Повстанцы грабили и уничтожали все, что попадалось под руку, насиловали женщин, убивали детей и взрослых. Особенно большая опасность угрожала белым жителям Колвези. В городе находились 2300 европейцев, работавших на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Это были в основном инженеры, техники и их семьи из Бельгии и Франции. Те, кто избежали первой волны бесчинств, стали заложниками в отеле «Импала». Пьяные подростки-боевики по-прежнему совершали коллективные насилия над ними и над черными населением, и линчевали каждого, кого хотели обвинить в принадлежности к «белым наемникам» или «черным колаборационистам». Части заирской армии были слишком слабы, чтобы занять город и прекратить адские сцены.

14 мая президент Заира Мобуту, будучи не в состоянии справиться с бунтом, обратился за помощью к правительствам Бельгии и Франции. Бельгийцы через свой концерн «Юнион Миньер» владели большинством шахт в Шабе, но согласились вначале оказать только гуманитарную поддержку. Поэтому Париж решил немедленно использовать свои силы, не ожидая бельгийцев. Дестабилизация в этом районе беспокоила и правительство США. Потеря Западной Европой этих богатых источников сырья могла вызвать серьезные экономические проблемы, тем более что повстанцев обучали инструкторы из ГДР, а захват региона прокоммунистическими группировками нарушал политическое равновесие в Африке. В Форте Брэгг была объявлена боевая готовность для парашютистов 82-й воздушно-десантной дивизии.

Сразу после получения приказа полковник Эрулин дал указания прервать учебные занятия и подготовиться к операции. 18 мая в 8.00 с аэродрома на Корсике, стартовал первый эшелон полка. После 6 000 км полета первый самолет ДС-8 (принадлежавший частной французской компании «Юта») приземлился в Киншасе, а последний прибыл в 8.30 на следующий день. Пять таких машин перевезли с корсиканской базы 650 парашютистов. Тем временем американские транспортные самолеты С-141 и С-5 начали переброску тяжелого вооружения и автомашин для легионеров.

Немедленно после высадки в столице Заира солдат собирались переправить на расстояние 2000 км до Колвези, используя четыре «Геркулеса С-130» и два «Трансаль С-160». Утром 19 мая полковник Эрулин получил от генерала Лирона приказ «Акция». В последнюю минуту отказал один из «Трансалей». Легионеров пришлось размещать в пяти, а не в шести самолетах. В «Геркулесе» вместо 66 находились 80 легионеров. Почти никто из них раньше с таких самолетов не прыгал. Каждый не спал две ночи. Десант должен был быть сброшен днем, без наведения с земли, в мало знакомом районе, занятом превосходящими силами противника. Легионеры могли взять с собой весьма ограниченное количество снаряжения. Один из французских офицеров сказал позже: «Это была операция камикадзе».

В 15.30 самолеты достигли северных окраин Колвези. Началась главная часть операции «Леопард». Первым прыгнул полковник Эрулин. Местом сброса выбрали аэродром старого городского авиаклуба, недалеко от отеля «Импала», где, как справедливо считал Эрулин, могли держать большое число заложников. К счастью, внезапость была полной, и повстанцы не смогли нанести потерь легионерам, пока они спускались, представляя собой в это время прекрасные цели.

 

Первые парашютисты опустились в высокую «слоновью» траву, окружавшую город, и сразу же двинулись в известном им направлении. Первая рота через старый город помчалась на юг, к находившемуся в километре от них лицею им. Иоанна XXIII. Вторая бросилась на запад к больнице и шахтным зданиям компании «Гетамайнекс» в 2, 5 км от места приземления, 3-я рота, действовавшая в восточном направлении, захватила отель «Импала» и почту, после чего заняла позиции вокруг города. За 2 часа, прошедших после высадки, 2-й РЕП установил контроль над всем старым городом.

Сопротивление растерявшихся повстанцев, несмотря на их большое численное превосходство, было сломлено молниеносно — решали не число и даже не вооружение, а перевес в подготовке, энергия и продуманные действия. Как позже говорил полковник Эрулин, 90% его людей не имели какого-либо военного опыта, но когда раздались первые выстрелы, они реагировали на них, словно опытные, обстрелянные ветераны. В столкновениях с элитой французской армии заспанные и пьяные «тигры» не имели никаких шансов.

"Генерал Келли, тогдашний начальник штаба сил быстрого реагирования США неохотно признал: «Вместо этих 650 легионеров я был бы вынужден послать 3500 своих солдат. Все было бы сделано так же, но на 2 недели позже». Советское «Новое время» сообщило: «Легионеры — это преступники на службе у империалистов, но нет сомнения в их боевых качествах»."

http://www.itishistory.ru/1m/3_specnaz_69.php

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати многие источники пишут, что легионеры в во время операции перестали брать пленных, когда увидели в большом количестве труппы обезображенных изнасилованных белых женщин и европейцев. Также пишут, что особо отличились снайперы 2 РЕПа, которые очень быстро "гасили" огневые пулеметные точки противника

Изменено пользователем glok18
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти