Jump to content
Форум legion-etrangere.ru
Sign in to follow this  
piranha

Стаж сержанта в 4RE

Recommended Posts

piranha

Бегло просмотрел форум, вроде эта тема не особо описана.

Тем лучше, для каталогизации информации.


Итак, стаж сержанта или FG1. Вся регулярная армия получает своих сержантов из унтерофицерской школы в Сен-Мексан л'Эколь. Только Легион имеет свои отдельные сержантские курсы в 4RЕ.
Длительность - 16 недель. За год делается три заезда - январь, май, сентябрь. Во время курсов создаются 2-3 учебных взвода-пелотона в 4 роте подготовки МКС. По численности - зависимо он необходимости набора, если примерно то  от 30 (2 взвода по 15) до 75-80 (3 взвода по 25-27).
Первая неделя - вступительные тесты. По большому счету - то же самое что и на стаже капрала, за исключением письменного теоретического теста по вооружению/химзащите/радио/тактике, который резюмирует программу стажа капрала. Спортивная часть, по-моему, та же что и на стаже капрала.
Дальше - ферма BDU, пехотная тактика, радио, вооружение, марши, ориентирование. Различие с капралами - тут уже стажер должен в одиночку вести группу по маршруту, пользоваться радио, картой, компасом, GPS, в общем приучаться к автономности. 
Само собой, на этом этапе инструкторы показывают стажерам "кто в доме хозяин", иногда - довольно примитивными методами. 
Еще за время стажа есть двухнедельный выезд на полигон Кайлюс, со стрельбами из автоматов-пулеметов-пистолетов, есть недельная практика на "ферме" с ангаже волонтерами, где каждый из стажеров дает по 3 урока (получая за это оценки), есть недельный визит в Обань, ну и тур по "святым местам" - Пулобье, Мальмуск, Ауриоль. Кроме того, есть еще учения роты-полка, которые проходят в течении стажа, где стажеры участвуют командуя группой, как сержанты. 
Суммируя все это - из 16 недель в расположении полка проходит примерно 4 - первая неделя тестов, вторая неделя тестов (где-то посреди стажа), третья и заключительная неделя тестов, и последняя неделя с церемонией вручения черных кепи. Остальное время проходит на фермах/учениях/полигоне.
В программу курсов включена также информатика (краткая инструкция по Ворд-Эксель), педагогика, история и традиции унтер-офицеров Легиона, и т.д.


Несколько важных ремарок:


- как и в случае с капралами - экипировка. Тот же GPS или жилет с подсумком под радио, хорошая палатка и спальник - очень облегчают жизнь.
- спортивная и теоретическая подготовка. Если подготовиться основательно до стажа - не придется зубрить по ночам, или пропускать выходные из-за неудовлетворительных оценок за тесты;
- дисциплина. За проблемы с ней - выгоняют со стажа. За алкоголь особых ремарок не делают - пьют в Легионе много, - но если начудил по пьяни - могут сильно наказать;
- общая готовность. Из-за повышения плана на сержантов стали отправлять намного больше народу, планка очень понизилась. Человек получающий черный кепи не всегда понимает зачем он его, собственно, получил, и как ему дальше с этим жить, и что делать. Поэтому перед поездкой на стаж нужно конкретно и четко разобраться в себе, своих мотивах и своих возможностях (адекватно).
- самодисциплина. Никто с палкой над головой не будет заставлять учить всю массу информации, поэтому нужно уметь заставлять себя учиться.

Следует уточнить что FG1 - это лишь половина пути, после окончания стажа в Кастеле молодым сержантам предстоит получить СТ1 (сертификат техник первого уровня) уже по своей специальности - пехота, кавалерия, сапер, радист и т.д. Только после этого они будут иметь « Brevet de Spécialité de l'Armée de Terre », (BSAT).


Вкратце все, желающие могут дополнить/исправить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC
В 09.12.2017 в 15:29, piranha сказал:

Вся регулярная армия получает своих сержантов из унтерофицерской школы в Сен-Мексан л'Эколь. Только Легион имеет свои отдельные сержантские курсы в 4RЕ.

Во французской армии существуют сержанты direct и semi direct. Первые, это те, кто после диплома об окончании школы (BAC) пришли сразу с гражданки на сержантские курсы. Вторые, "семи директ", как и в Легионе уже были капралами в армии.

В 09.12.2017 в 15:29, piranha сказал:

Спортивная часть, по-моему, та же что и на стаже капрала.

Не знаю как сейчас, но раньше было отличие в беге на 8км. Будущие сержанты кроме форма-рюкзак-разгрузка-автомат бежали еще в касках. И планка на полосу препятствий вроде бы чуток повыше.

В 09.12.2017 в 15:29, piranha сказал:

- как и в случае с капралами - экипировка. Тот же GPS

GPS у всех забирали. Компас и карта. 

А так в целом на сержантском стаже общая атмосфера во взводе гораздо лучше, чем на капральском. Народ более "взрослый" и понимает, что вы "в одной лодке и грести лучше вместе".  :Winking:

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha
22 минуты назад, LC сказал:

Во французской армии существуют сержанты direct и semi direct.

не хотел лишней путаницы. Раз уж на то пошло, есть еще и "сержанты из рядовых" - ими могут стать капрал-шефы:
- от 12 до 15 лет службы;
- СТ1/CT1 VE/CQTS;
- не получал более 20 дней губы;
и еще несколько нормативов. Такой сержант не делает полноценный стаж,  всего несколько недель в Кастеле, видимо, бюрократическая необходимость, и все, золотые погоны.

26 минут назад, LC сказал:

раньше было отличие в беге на 8км

Сейчас (2014-2017) у всех одинаково. Говорили что нижняя планка выше - якобы у капралов "неуд" на 60 минутах, у сержантов на 55, но на практике ничего такого не применяется, 60 минут у всех.

28 минут назад, LC сказал:

GPS у всех забирали.

Забирали-то да, на время тестов. А на маршах в горах, полковых учениях и прочих - там разрешено.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC
14 часов назад, piranha сказал:

не хотел лишней путаницы. Раз уж на то пошло, есть еще и "сержанты из рядовых" - ими могут стать капрал-шефы:
- от 12 до 15 лет службы;
- СТ1/CT1 VE/CQTS;
- не получал более 20 дней губы;
и еще несколько нормативов.

Ну почему же, как раз в тему. Я где-то писал за такой вариант. Самый главный норматив - начальство должно тебя двинуть. Знаю пару капрал-шефов, которые не прочь стать сержантами, но увы. Есть немало таких, что и отказываются.

14 часов назад, piranha сказал:

Такой сержант не делает полноценный стаж,  всего несколько недель в Кастеле, видимо, бюрократическая необходимость

На сколько знаю, у них упор на изучение традиций, правил, устава унтер-офицеров. 

14 часов назад, piranha сказал:

Сейчас (2014-2017) у всех одинаково.

Раньше был еще так называемый pre-FG1. Когда будущие сержанты в качестве капралов находились 4 месяца в ротах с молодыми. Первую неделю были вступительные тесты в 4 роте и потом их раскидывали по 1-2-3. После 4 месяцев втупительные тесты повторялись и начинался уже сам сержантский стаж.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MaydayVII
19 hours ago, piranha said:

не хотел лишней путаницы. Раз уж на то пошло, есть еще и "сержанты из рядовых" - ими могут стать капрал-шефы:

Возможно я не допонял, но почему ты выделил "Сержанты из рядовых"? Разве остальные сержанты не были тоже когда-то рядовыми легионерами?

И можете пожалуйста, чем отличается жизнь капрала и сержанта в повседневной обстановке? А так же чем различаются их обязанности?

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha
3 часа назад, MaydayVII сказал:

Возможно я не допонял, но почему ты выделил "Сержанты из рядовых"?

Потому что они не проходят четырехмесячных сержантских курсов, а получают звание практически напрямую (поучив две недельки всякие унтерофицерские штуки).
По остальному - на форуме есть специально отведенная тема, будет умнее поискать там.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DoraTan

Piraha, сколько у тебя было сервиса когда направили на сержанта? Могут ли допустим на 4, 4.5 годах отправит, мол подпиши еще контракт на 1-2 года и сразу пойдешь учиться, или обязательно 5 отслужить?

Да и бывает ли такое, человек плывет по течению, запрашивает сержанта, контракт готов уже подписат, а ему начальник говорит , "ты мол не способный, либо будешь капрал-шефом либо цивиль"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha

могут отправить и в 2 года, случаев полно.
Если запрашивает и записан уже на стаж - очень малая вероятность того, что отклонят. Разве что залетит по-серьезному, тогда да.
Иногда еще человек "перегорает" - в ожидании стажа сидит так долго, что когда наконец место для него освобождается - он уже и сам не знает, нужен ли ему этот геморрой. Особенно если уже получил капрал-шефа, и жизнь начала налаживаться.
Насколько я знаю, количество мест на FG1 будет постепенно уменьшаться, значит получить место будет все сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
chelovek1986

возрастные ограничения на данный стаж есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha

нижней планки я лично не видел, знаю парня 21 год был там, то есть если даже в 18 пришел - в 3 года службы его отправили.
верхняя - вот на днях буквально ездил на стаж знакомый, 38-40 лет. То есть, старше 40 я не знаю кто бы ездил.
Ну и ограничение у сержантов (и сержант-шефов по-моему) было в 47 лет. То есть делать сержанта в 40-45 смысла уже нет, если хочешь служить до пенсии, все равно в 47 попросят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC
9 часов назад, DoraTan сказал:

Могут ли допустим на 4, 4.5 годах отправит, мол подпиши еще контракт на 1-2 года и сразу пойдешь учиться, или обязательно 5 отслужить?

Обязательное условие после стажа сержанта (то есть на момент окончания и получения звания) иметь до конца контракта 3 года службы. Соответственно тебе предложат продлить контракт на столько, на сколько это нужно что бы его сделать (стаж).

9 часов назад, DoraTan сказал:

"ты мол не способный, либо будешь капрал-шефом либо цивиль"

Не говорят, что не способен, а говорят "ты не соответствуешь предъявляемым критериям к унтерофицерам" :Winking:Капрал-шеф отдельная история, т.к. понятное дело, что если после капрала ты не стал сузофом, то когда-то получишь капрал-шефа. Это может быть примерно от 6,5 лет до 11 лет службы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zoracka
В 27.01.2018 в 10:29, LC сказал:

Обязательное условие после стажа сержанта (то есть на момент окончания и получения звания) иметь до конца контракта 3 года службы

Поменялось ли данное требование на сейчас?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mohajiro

Шеф предложил ехать в сентябре и сказал что нужно будет переподписать контракт на 5 лет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
zoracka

На пять лет после окончания контракта настоящего? Или чтобы после стажа было 5 лет службы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC
В 25.08.2018 в 10:35, zoracka сказал:

Или чтобы после стажа было 5 лет службы?

После стажа.

Кстати, сейчас срок по званию идет от начала стажа, разумеется если ты его закончил. То есть попадая в полк у тебя уже есть 3 месяца звания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha

серьезно?
это где же уточнить можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Что именно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
piranha
3 часа назад, LC сказал:

срок по званию идет от начала стажа

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Без понятия. Мне поступила информация от источника, который заслуживает доверия.

Пусть посмотрят свой лист "консерто" те, кто только закончил стаж. Ну или если не лень, сходи в бюро "мажор", бюро "стаж", в отдел кадров полка... вариантов море :Winking: Заодно подтвердишь или опровергнешь информацию. :Sacred:

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmitryhot

Для сержантов, которые начинали свой стаж в январе 2018 года, звание считается с начала стажа. Для тех, кто заканчивал стаж в августе 2017, считается с 1 сентября 2017 года

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Получается правило вступило в силу с начала этого года. Спасибо за уточнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zmicer

Подскажите, пожалуйста, на такой вопрос. Если нет рсм, потому что женат и ребенок, и в легионе осведомлены, и сдаешь стаж fg1 в 3-3.5 года, то возвращают сразу имя или ждать до 5 лет? И можно ли привезти тогда сразу семью? Или скажут что нет рсм/ внж и тд? А то очень уж разноречивая информация...

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Не стоит все перемешивать. РСМ не дают женатым капралам с детьми до 5 лет, т.к. это пересекается с правилом до 5 лет в Легионе все холостые. Сержант уже выпадает из этого правила, даже если ты его сделал до 5 лет.

21 час назад, Zmicer сказал:

И можно ли привезти тогда сразу семью? Или скажут что нет рсм/ внж и тд?

Это вообще к стажу сержанта не имеет отношения, так что задавай вопрос в другой теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Black

А если боец из gcp/gcm/pcg идет на стаж сержанта, он проходит его со всеми? Или у них есть какие-то особенности?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mohajiro

Он проходит его со всеми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...