Jump to content
Форум legion-etrangere.ru
Sign in to follow this  
DKL

Захват заложников в Джибути в 1976 (Лояда)

Recommended Posts

DKL

Читаю сейчас книгу по истории антитеррористических подразделений. Эпизод о захвате  сомалийцами в 1974 году автобуса с детьми в Джибути. Первая операция GIGN после создания. Помогали им так легионеры. Даже после снайперской атаки капрал легиона вместе с бойцом GIGN штурмовал автобус. Вот только пишут, что это был 2 REP. Но разве в 1974 Легион не базировался уже во Франции? Тогда это должно быть были бойцы 13 DBLE, а не 2 REP?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Spartanec

Ни чего наверно не мешало быть другим полкам там на миссиии

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Операция в Джибути, 1976

Начиная с 70-х годов спецподразделения записали на свой счет несколько крупных успехов в борьбе с международным терроризмом, а также потерпели ряд унизительных поражений. Тем не менее вскоре террористы убедились, что свободно действовать они далее не могут.

Одной из первых прошла проверку французская группа.

Ранним утром 3 февраля 1976 года школьный автобус двигался по своему маршруту в пригороде Джибути. Он отвозил в школу детей французских граждан, проживавших в этой африканской колонии Франции. Все шло как обычно до тех пор, пока на одной из остановок в автобус не ворвались четверо темнокожих мужчин. В салоне в этот момент находились 30 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Вышвырнув водителя, террористы направили автобус в сторону Сомали, до границы с которым было не более 25 км.

Машина остановилась в пустыне, возле французского пограничного поста Лояда. Напротив него находился точно такой же сомалийский пост. Оттуда к бандитам немедленно присоединились еще двое сообщников. Представителю властей, прибывшему вскоре для переговоров, они заявили, что являются членами Фронта освобождения сомалийского берега (так террористы называли территорию Джибути) и выдвинули ряд требований. Среди них главным было освобождение из французских тюрем руководящих деятелей Фронта. В случае отказа они обещали убить всех детей.

К посту Лояда командование французского гарнизона направило несколько подразделений 2-го парашютного полка и 13-й пехотной полубригады Иностранного легиона. Легионеры двумя тяжелыми армейскими грузовиками перегородили дорогу к посту сомалийцев. Несколько бронеавтомобилей АМЛ-90 заняли огневые позиции. Однако никаких других действий они не предприняли. Всем было ясно, что атаковать автобус нельзя. Это неизбежно повлечет за собой гибель детей. Поэтому военное командование заверило террористов, что нападать на них никто не будет, и что на следующий день из метрополии привезут сюда арестованных «братьев по революционной борьбе».

Однако в действительности переговоры велись исключительно ради выигрыша во времени. Вечером того же дня самолет ДС-9 доставил спецрейсом в Джибути боевую группу, состоявшую из 9-х человек, во главе с капитаном Кристианом Пруто. Именно им предстояло перечеркнуть планы террористов-революционеров...

Полный текст : https://history.wikireading.ru/93323

Share this post


Link to post
Share on other sites
DKL

Если правильно понял, фильм как раз по мотивам этих событий.

Пятнадцать минут войны / L'Intervention (2019) 

  • Год выпуска: 2019
  • Производство: Франция
  • Жанр: боевик
  • Продолжительность: 01:38:24

  • Режиссер: Фред Гривуа / Fred Grivois
  • В ролях: 
  • Альбан Ленуар (André Gerval), Ольга Куриленко (Jane Andersen), Себастьян Лаланн (Pierre Cazeneuve), Давид Муржиа (Patrice Lorca), Микаэль Абитбуль (Georges Campère), Гийом Лаббе (Jean-Luc Larrain), Бен Кура (Phillip Shafer), Венсан Перес (Général Favrart), Жозиан Баласко (Michèle Sampieri), Кевин Лэйн (Barkhad), Андре Пьер (Morad), Саломе Жиру (Louise)
  • О фильме: 1976 год. Сомалийские мятежники угоняют школьный автобус, пассажиры которого - 21 французский ученик и американский учитель, и увозят его к нейтральной зоне на границе между французской колонией и Сомали. Французский капитан Андре Жерваль получает задание возглавить команду снайперов для оперативного спасения заложников. Когда переговоры терпят неудачу, Жерваль и его ребята становятся единственными, кто может спасти их жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LC

Да. Я лично и не в курсе был, что есть такой фильм. Спасибо за ссылку.

1115288.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
lilpac94

+1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...